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요리

미나리요리 7가지 소개

by thinkbest 2025. 4. 21.
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미나리요리

 

 

미나리는 향긋하고 아삭한 식감이 매력적인 채소로, 다양한 요리에 활용할 수 있어요. 여기 미나리를 활용한 7가지 요리와 꿀팁까지 알려드릴게요!


 

미나리

 

 

1. 미나리 무침 (초간단 밑반찬)

 

🔹 재료: 미나리 200g, 간장 1T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1/2T, 참기름 1T, 깨소금 약간
🔹 만드는 법:

  1. 미나리를 끓는 물에 10초 데쳐 찬물에 헹궈 물기 제거.
  2. 먹기 좋은 크기로 썰고, 양념을 넣어 버무리면 완성!
    꿀팁: 미나리를 너무 오래 데치면 질겨져요.

2. 미나리 전 (바삭하고 고소한 별미)

🔹 재료: 미나리 한 줌, 부침가루 1컵, 물 3/4컵, 계란 1개, 소금 약간
🔹 만드는 법:

  1. 미나리는 4~5cm 길이로 썰고, 반죽 재료를 섞어 묽게 준비.
  2. 팬에 기름을 두르고 반죽을 얇게 펴 미나리를 올려 노릇하게 부치기.
    꿀팁: 부침가루 대신 밀가루와 감자전분(1:1 비율)을 섞으면 더 바삭해요!

3. 미나리 삼겹살 쌈 (궁합 최고!)

🔹 재료: 삼겹살, 미나리 한 줌, 쌈장, 마늘, 고추
🔹 만드는 법:

  1. 삼겹살을 노릇하게 구워 한입 크기로 자르기.
  2. 미나리를 돌돌 말아 삼겹살과 함께 쌈장에 찍어 먹으면 끝!
    꿀팁: 미나리는 삼겹살의 느끼함을 잡아줘요. 새콤한 유자청 드레싱을 곁들여도 맛있어요.

4. 미나리 김치 (아삭한 별미 김치)

🔹 재료: 미나리 300g, 부추 100g, 고춧가루 3T, 다진 마늘 1T, 멸치액젓 2T, 매실청 1T
🔹 만드는 법:

  1. 미나리는 깨끗이 씻고, 4~5cm 길이로 썰기.
  2. 모든 양념을 넣고 골고루 버무려 하루 정도 숙성시키기.
    꿀팁: 미나리를 너무 오래 두면 물러지니 2~3일 내에 먹는 게 좋아요.

5. 미나리 해물 볶음 (감칠맛 폭발!)

🔹 재료: 미나리 200g, 오징어 1마리, 새우 5마리, 다진 마늘 1T, 간장 1T, 고추장 1T, 올리브유
🔹 만드는 법:

  1. 오징어와 새우는 손질 후 끓는 물에 살짝 데치기.
  2. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 해물을 볶다가 양념을 넣기.
  3. 미나리를 마지막에 넣고 살짝 볶으면 완성!
    꿀팁: 미나리는 오래 볶으면 숨이 죽으니 마지막에 살짝 볶아야 향이 살아나요.

6. 미나리 된장국 (시원한 국물 요리)

🔹 재료: 미나리 한 줌, 된장 1T, 두부 1/2모, 대파, 멸치육수 500ml
🔹 만드는 법:

  1. 멸치육수에 된장을 풀고, 두부와 대파를 넣어 끓이기.
  2. 마지막에 미나리를 넣고 30초 정도만 익혀주면 완성!
    꿀팁: 미나리는 오래 끓이면 질겨지니 마지막에 넣고 살짝만 익혀요.

7. 미나리 주스 (해독 효과 UP!)

🔹 재료: 미나리 한 줌, 사과 1개, 레몬즙 1T, 꿀 1T, 물 200ml
🔹 만드는 법:

  1. 미나리와 사과를 깨끗이 씻어 적당한 크기로 자르기.
  2. 모든 재료를 믹서에 넣고 곱게 갈면 끝!
    꿀팁: 미나리의 독특한 향이 부담스럽다면 바나나나 오렌지를 함께 넣으면 부드러워져요.

미나리는 다양한 요리에 활용할 수 있고 건강에도 좋은 식재료예요! 어떤 요리를 가장 먼저 도전해 보고 싶으세요? 😊

 

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