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요리

양배추요리법- 양배추요리7가지, 레시피에서 꿀팁까지

by thinkbest 2025. 3. 30.
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양배추 요리

 

 

다양한 양배추 요리법 7가지와 레시피를 소개합니다.

양배추는 다양한 방식으로 조리할 수 있으며, 건강에도 좋은 식재료입니다. 


 

1. 양배추 볶음 (간단하고 맛있는 기본 요리)

✨ 재료

  • 양배추 1/4통
  • 당근 1/2개
  • 양파 1/2개
  • 다진 마늘 1큰술
  • 간장 2큰술
  • 굴소스 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 후추 약간
  • 식용유 1큰술

🥢 만드는 법

  1. 양배추, 당근, 양파를 먹기 좋은 크기로 썬다.
  2. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 낸다.
  3. 양파와 당근을 넣고 중불에서 2분 정도 볶는다.
  4. 양배추를 넣고 센 불에서 2~3분간 볶는다.
  5. 간장과 굴소스를 넣고 재빠르게 섞어가며 볶는다.
  6. 불을 끄고 참기름과 후추를 뿌려 완성한다.

👉 Tip! 센 불에서 빠르게 볶으면 아삭한 식감을 살릴 수 있어요!


2. 양배추찜 (담백하고 건강한 요리)

✨ 재료

  • 양배추 1/2통
  • 소금 약간
  • 초간장(간장 2큰술 + 식초 1큰술 + 설탕 1작은술)

🥢 만드는 법

  1. 양배추를 적당한 크기로 자른다.
  2. 찜기에 양배추를 올리고 물이 끓으면 약 5~7분간 찐다.
  3. 초간장을 만들어 곁들인다.

👉 Tip! 너무 오래 찌면 물러지므로 아삭한 식감을 원하면 5분만 찌세요.


3. 양배추 전 (고소하고 바삭한 전)

✨ 재료

  • 양배추 1/4통
  • 부침가루 1컵
  • 물 1/2컵
  • 계란 1개
  • 소금 1/2작은술
  • 후추 약간
  • 식용유

🥢 만드는 법

  1. 양배추를 가늘게 채 썬다.
  2. 볼에 부침가루, 물, 계란, 소금, 후추를 넣고 반죽을 만든다.
  3. 반죽에 양배추를 넣고 골고루 섞는다.
  4. 팬에 기름을 두르고 반죽을 한 국자씩 떠서 노릇하게 부친다.
  5. 앞뒤로 바삭하게 익으면 완성!

👉 Tip! 양배추를 얇게 썰어야 바삭하고 맛있어요!


4. 양배추 김치 (간단한 즉석 김치)

✨ 재료

  • 양배추 1/2통
  • 고춧가루 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 다진 생강 1/2작은술
  • 설탕 1작은술
  • 새우젓 1큰술
  • 액젓 1큰술
  • 참기름 1작은술

🥢 만드는 법

  1. 양배추를 한입 크기로 자르고 소금물에 30분간 절인다.
  2. 절인 양배추를 헹군 후 물기를 제거한다.
  3. 볼에 고춧가루, 마늘, 생강, 설탕, 새우젓, 액젓을 넣고 양념을 만든다.
  4. 양배추에 양념을 버무려 10~20분간 두었다가 먹는다.

👉 Tip! 냉장고에 하루 정도 숙성하면 더 맛있어요!


5. 양배추 쌈밥 (다이어트 식단 추천)

✨ 재료

  • 양배추 1/2통
  • 밥 1공기
  • 쌈장 (된장 2큰술 + 고추장 1큰술 + 참기름 1작은술 + 다진 마늘 1/2작은술)

🥢 만드는 법

  1. 양배추를 찜기에 넣고 5~7분간 찐다.
  2. 밥을 적당히 뭉쳐서 양배추에 싸서 먹는다.
  3. 쌈장을 곁들여 맛있게 먹는다.

👉 Tip! 밥에 참기름을 살짝 넣으면 더 고소해요!


6. 양배추 샐러드 (상큼하고 아삭한 샐러드)

✨ 재료

  • 양배추 1/4통
  • 당근 1/2개
  • 마요네즈 3큰술
  • 레몬즙 1큰술
  • 설탕 1작은술
  • 소금 약간

🥢 만드는 법

  1. 양배추와 당근을 가늘게 채 썬다.
  2. 찬물에 10분 정도 담가두고 물기를 제거한다.
  3. 볼에 마요네즈, 레몬즙, 설탕, 소금을 넣고 섞는다.
  4. 야채에 소스를 버무려 완성한다.

👉 Tip! 미리 냉장고에 넣어두면 더 아삭하고 시원해요!


7. 양배추 스프 (부드럽고 따뜻한 한 끼)

✨ 재료

  • 양배추 1/4통
  • 감자 1개
  • 양파 1/2개
  • 우유 1컵
  • 버터 1큰술
  • 소금, 후추 약간

🥢 만드는 법

  1. 양배추, 감자, 양파를 잘게 썬다.
  2. 냄비에 버터를 녹이고 양파를 먼저 볶는다.
  3. 감자와 양배추를 넣고 볶다가 물을 약간 넣고 끓인다.
  4. 모든 재료가 부드러워지면 블렌더로 곱게 간다.
  5. 우유를 넣고 약한 불에서 저어가며 끓인다.
  6. 소금, 후추로 간을 맞추고 완성한다.

👉 Tip! 크루통(구운 빵조각)을 올리면 더 맛있어요!


이렇게 양배추를 활용한 7가지 요리법을 소개해드렸어요.
양배추는 다양한 방식으로 조리할 수 있고, 다이어트에도 좋고 건강에도 유익한 채소입니다.

어떤 요리가 가장 맛있어 보이나요? 😊

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